Explications des labels et signes de qualité
Labels et marques, comment s’y retrouver ?
Le label Agriculture Biologique (AB)
est la propriété exclusive du Ministère de l’agriculture. La marque AB identifie des produits 100% bio ou contenant au moins 95% de produits agricoles bio dans le cas des produits transformés. La présence du logo européen (Eurofeuille) assure le respect du règlement sur l’agriculture biologique de l’Union européenne.
La mention Nature & Progrès
est une marque associative. Elle garantit des produits alimentaires et cosmétiques respectueux de l’environnement, des Hommes et des animaux. Elle s’appuie sur ses propres cahiers des charges et l’engagement de ses adhérents au travers du charte.
La démarche Bleu Blanc Coeur
regroupe des éleveurs sous forme associative dans le but de réintroduire des végétaux naturellement riches en oméga 3 dans l’alimentation des animaux d’élevage.
Le Label Rouge
est un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés
La Spécialité Traditionnelle Garantie (STG)
désigne des produits dont la composition ou les moyens de production présentent un caractère traditionnel sans avoir de lien particulier avec une aire géographique déterminée.
Bienvenue à la ferme
est le premier réseau national de vente directe (magasin à la ferme, magasins de producteurs...) et d’accueil
à la ferme (visites en famille ou adaptées aux scolaires, restauration, hébergement). bienvenue-a-la-ferme.com
Charte Qualité des Pomiculteurs de France « Vergers écoresponsables ».
Située entre agriculture biologique et agriculture conventionnelle, cette démarche de progrès s’appuie sur les principes de la production fruitière intégrée, privilégiant l’observation des vergers, les méthodes de lutte biologique et les techniques de pointe permettant d’assurer une production de qualité pour tous les consommateurs.