Home  /  L’agriculture en Erdre & Gesvres

L'agriculture en Erdre & Gesvres

En Erdre & Gesvres, les possibilités de manger local et de saison sont nombreuses. En plus d’être un acte fort pour l’environnement, c’est aussi un moyen pédagogique de reconnecter son assiette au cycle du vivant, cela permet bien souvent de découvrir de nouveaux produits. Et c’est un vrai plaisir que de savourer sa première tomate de la saison, quand on l’attend depuis plusieurs mois !

Manger local, c’est aussi favoriser des entreprises agricoles diversifiées et nombreuses qui font vivre nos campagnes en y créant des services et en maintenant une activité économique dynamique.

Pour le producteur :

moins il y a d’intermédiaires entre le consommateur et le producteur, plus celui-ci augmente son revenu.

Acheter en direct à la ferme ou dans un magasin de producteurs,
c’est participer à une juste rémunération des producteurs de notre
territoire.

Pour le territoire :

c’est soutenir l’économie locale, favoriser l’installation de nouvelles fermes, consolider celles qui existent ainsi que leurs emplois.

Pour l’environnement :

c’est moins de kilomètres parcourus entre le champ et l’assiette et moins d’emballages utilisés.

Pour ma santé :

ce sont des produits récoltés à maturité, d’une plus grande fraîcheur et qualité nutritive, qui passent rapidement du champ à l’assiette.

Pour l’éducation :

c’est sensibiliser notamment les plus jeunes au lien qui existe entre le champ et l’assiette, entre le territoire et l’agriculture.

Qu’est-ce qu’un circuit court ?

C’est un circuit avec aucun ou un seul intermédiaire entre le producteur et le consommateur (définition officielle).

Qu’est-ce qu’un circuit de proximité ?

C’est un circuit caractérisé par une faible distance entre le producteur et le consommateur.

344

Exploitations

140

Exploitations laitières

628

Emplois

14 600

Vaches

62

Millions de litre de lait
produits sur l'année 2019

Les produits locaux et la restauration scolaire

La collectivité a lançé un Projet Alimentaire Territorial (PAT) afin de développer l’approvisionnement local dans les restaurations collectives.

Plusieurs producteurs approvisionnent les cantines des communes d’Erdre & Gesvres. Retrouvez-les dans le guide !

Les producteurs et cuisiniers peuvent également se rendre sur l’atlas du département : www.loire-atlantique.fr