Home  /  La démarche

Manger local

un acte de soutien aux agriculteurs du territoire

La diversité de notre agriculture en Erdre & Gesvres fait d’elle un pilier essentiel de notre économie et de nos richesses locales. Il est précieux de pouvoir compter sur nos producteurs et encore plus aujourd’hui où l’alimentation est au cœur de nos priorités.

Cette priorité du « consommer local », c’est donner du sens à ce qu’on met dans nos assiettes tout en contribuant à la préservation de notre environnement. Les aliments provenant de l’agriculture locale ne sont pas transformés, ni suremballés et sont produits à quelques kilomètres de notre domicile.

Consommer local, c’est bon pour la santé : nous choisissons de consommer des aliments frais qui n’ont pas supporté de longs trajets avant d’atteindre nos assiettes !

Consommer local, c’est respecter notre environnement : manger des produits locaux et de saison permet de déguster fruits, légumes, viande et autres produits plein de saveurs. Avec la connaissance du calendrier des récoltes, vous vous donnez tous les moyens pour mieux consommer au rythme des saisons.

Consommer local, c’est soutenir nos producteurs et notre économie : manger ce qui pousse à proximité de chez nous, c’est encourager et valoriser le travail de nos producteurs et ainsi soutenir notre économie locale dans son ensemble.
C’est aussi relocaliser la production de nourriture au cœur de notre territoire !

Avec ce guide, nous vous invitons à la rencontre de ces hommes et de ces femmes qui travaillent au quotidien pour vous proposer des produits de qualité et qui pratiquent une agriculture locale, responsable, écologique et créatrice d’emplois.

Ensemble, soutenons le dynamisme et la richesse de notre agriculture !

M. Yvon Lerat

Président de la Communauté de communes Erdre & Gesvres

Mme Barbara Nourry

Vice-Présidente déléguée à l’agriculture et à l’alimentation